Монтаж опалубки и правила его выполнения

Опалубка представляет собой временную конструкцию, позволяющую придать бетонной смеси требуемую форму и размер. Состоит она из опалубочных щитов, крепёжных элементов, а так же поддерживающих и опорных устройств.

Изготавливают опалубочные системы из различных материалов. Они могут иметь конструктивные особенности и разные размеры. В зависимости от этого соответственно могут быть свои нюансы в сборке конструкции.

Для создания прочного фундамента или возведения надёжных стен важно точно и правильно выполнить монтаж опалубки. Халатное отношение к данному этапу работ может привести к тому, что соединения щитов сломаются и весь бетон выльется. А это уже материальные затраты, к тому же несущие за собой простой в работе.

Шеф-монтажШеф-монтаж

Если не правильно будет выполнен монтаж опалубки перекрытий, то данный факт вообще может привести к обрушению всей опалубочной системы и даже к человеческим жертвам, если в момент обрушения внизу будут находиться люди.

Правила монтажа

При сборке опалубочных конструкций следует придерживаться следующих правил:

  1. Основание, на которое будет устанавливаться опалубка,  должно быть очищено от мусора, льда, снега и пр.
  2. Начинать сборку конструкции следует с углов. Именно угловые щиты будут являться особыми маяками при  монтаже всей стеновой конструкции.
  3. Очень важно перед заливкой бетонной смеси, тщательно проверить герметичность всех стыков системы и плотность их прилегания. Все щиты должны быть прочно соединены  стяжными винтами.
  4. Опалубка непременно должна выставляться по уровню. Это касается как горизонтальной, так и вертикальной плоскости. Правильность выполненных работ проверяется уровнем или отвесом.
  5. Для упрощения последующего демонтажа конструкции, внутреннюю часть нужно смазать специальным составом. Это может быть эмульсол или смазка для опалубки.

Демонтаж системы

После того, как бетон набрал требуемой технологической прочности, важно правильно и аккуратно снять элементы конструкции. Делать это следует так, чтобы не повредить, ни возводимому монолиту, ни деталям опалубки. В зависимости от вида конструкции и материала её изготовления могут различаться методы демонтажа и последовательность снятия элементов. Особенно аккуратно следует снимать опалубку арок и сводов.

Шеф-монтажШеф-монтаж

Если используется несъёмная опалубка, то демонтировать её нет надобности, и процесс строительства в этом случае сокращается по времени.

Если возникли вопросы относительно монтажа, демонтажа опалубки или есть сомнения относительно вида необходимой системы, то вы всегда можете обратиться за помощью к специалистам ООО «1-Я ОПАЛУБОЧНАЯ КОМПАНИЯ».