Опалубка представляет собой временную или постоянную инженерную конструкцию, которая позволяет придать бетонной смеси требуемую форму и размер. Состоит она из опалубочных щитов, крепежных элементов, поддерживающих и опорных устройств. Поскольку опалубочные системы изготавливают из различных материалов, они имеют разные конструктивные особенности и размеры. От этого зависят и нюансы в сборке конструкции.

Поэтому для создания прочного фундамента или возведения надежных стен важно точно и правильно выполнить монтаж опалубки. Халатное отношение к монтажу опалубки может привести к тому, что соединения щитов сломаются и весь бетон выльется. А это уже финансовые потери и простой в работе.

Особую опасность несет неправильный монтаж опалубки стен и перекрытий. Данный факт может привести к обрушению всей конструкции и даже повлечь за собой человеческие жертвы, если в момент обрушения внутри будут находиться люди.

Основные правила монтажа опалубки любого назначения

При сборке опалубочных конструкций следует соблюдать следующие правила:

  • Основание, на которое будет производиться монтаж опалубки, должно быть очищено от мусора, льда, снега и пр.
  • Начинать сборку конструкции следует с углов. Именно угловые щиты будут являться особыми маяками при монтаже стеновой конструкции.
  • Перед заливкой бетонной смеси очень важно тщательно проверить герметичность всех стыков системы и плотность их прилегания. Все щиты должны быть прочно соединены стяжными винтами.
  • Опалубка должна обязательно выставляться по уровню. Это касается как горизонтальной, так и вертикальной плоскости. Правильность выполненных работ проверяется уровнем или отвесом.
  • Для упрощения последующего демонтажа опалубки, внутреннюю часть следует смазать специальным составом. Это может быть эмульсол или смазка для опалубки.

Это общие правила, на которых базируется монтаж опалубки любого назначения, будь то конструкция для фундамента, стен, перекрытий или иных элементов архитектуры здания. Вместе с тем, каждый вид опалубочной системы имеет отдельные нюансы установки.

Шеф-монтажШеф-монтаж

Монтаж опалубки для фундамента

Основную нагрузку при заливке бетонного раствора берут на себя щиты. Они же создают необходимую форму. От правильности установки элементов зависит прочность будущего фундамента и срок службы. Чтобы напряжение между элементами конструкции распределялось равномерно используются прижимные доски и направляющие, поддерживающие заданное положение щитов. Поэтому стоит внимательно ознакомиться с определенными тонкостями монтажа опалубки для ленточного фундамента.

Прежде, чем выполнять монтаж опалубки для фундамента, необходимо хорошо подготовить строительный участок к дальнейшим работам. При их выполнении также следует руководствоваться требованиями предварительно разработанного проекта и результатами выполненных расчетов. Необходимо учитывать следующие факторы, влияющие на качество монтажа опалубки для фундамента и будущего бетонного массива:

  • Погодные условия. Закладывать фундамент желательно в весенне-летний период строительство, когда температура уже устоялась.
  • Поверхность щитов должна быть гладкой, чтобы фундамент имел надлежащий внешний вид.
  • Щелей между щитами быть не должно, поскольку это приведет к испарению влаги из бетонной смеси. Из-за этого снизится прочность бетона, могут появиться трещины.
  • Опалубочная система должна быть выше нулевой отметки на 0,5 м – это позволит сформировать надежную основу.
  • Необходимо точно подобрать достаточную прочность и толщину стенок щитов в соответствии с проектом.

В целом ничего сложного нет, главное – выбрать качественную систему опалубки для фундамента, выполнять рекомендации четко и аккуратно. Тогда и результат будет полностью соответствовать ожиданиям.

Монтаж опалубки стен

Процесс монтажа опалубки стен считается более сложным. В зависимости от требований проекта может использоваться мелкощитовая или крупнощитовая опалубочная система. Так, для дачных домиков, хоз.построек, перегородок и прочих небольших сооружений подходит мелкощитовая опалубка. Монтаж крупнощитовой опалубки стен производится при строительстве высотных объектов, а в работу идут металлические или специальные фанерные листы. Перед монтажом опалубки стен подготавливают фундамент с арматурой, с помощью которой собирают двухрядный каркас опалубки.

Что касается материала опалубочной конструкции, то на небольших объектах зачастую применяют деревянную опалубку. Это достаточно бюджетный вариант, обеспечивающий быстрый темп строительства. Главное – выбрать профессионально изготовленную опалубочную систему с качественной древесиной, чтобы избежать форс-мажоров в процессе строительства.

Не менее востребованы алюминиевые и стальные опалубочные системы. Их популярность определена гарантией высокого качества монолитных конструкций, надежность и долговечность результата. Ради этого не стоит жалеть финансовых затрат, особенно если учесть, что при аккуратном монтаже и демонтаже опалубки из металла, ее можно использовать повторно много раз.

В целях экономии при монтаже опалубки стен, можно использовать ламинированную фанеру для опалубки. На производстве ООО «1-Я ОПАЛУБОЧНАЯ КОМПАНИЯ» древесина проходит качественную обработку, что гарантирует отличные характеристики по прочности и надежности, а также в плане геометрической точности.

Также наша компания предлагает опалубки, производство которых основано на полимерных материалах. Они имеют важные преимущества при строительстве объектов в сложных климатических условиях:

  • Высокая устойчивость к разрушающему воздействию влаги и холода.
  • При любых неблагоприятных условиях, опалубочная система сохраняет свое первоначальное состояние.
  • Материал опалубки обеспечивает высокое качество возводимой конструкции.

Материал, конечно, может быть выбран любой на усмотрение застройщика. Главное – предусмотреть соответствие размерам бетонной конструкции и нагрузкам. Поэтому перед началом строительных работа и закупкой материала следует произвести тщательные расчеты. Тогда в процессе не возникнет неприятных ситуаций с приостановкой хода работ и финансовыми потерями.

Шеф-монтажШеф-монтаж

Монтаж опалубки перекрытий

Это один из наиболее ответственных этапов в возведении монолитного объекта. Выполнять монтаж опалубки перекрытий следует силами строителей, имеющих соответствующую подготовку и опыт работы с подобными конструкциями. К тому же, технология монтажа и демонтажа опалубки перекрытий может существенно разниться в зависимости от вида опалубочной системы.

  • Монтаж балочной опалубки перекрытий. В данном случае предполагается наличие в системе монолитных железобетонных балок, принимающих на себя основную нагрузку. Установка такого типа опалубки предполагает изначально монтаж опалубки для этих балок.
  • Монтаж опалубки перекрытий без несущих монолитных балок. Технология сборки конструкции схожа с балочной системой, описанной выше. Но она проще в том, что не требует предварительного монтажа опалубочной системы для заливки монолитных балок. Главное здесь – строго соблюдать шаг установки опорных стоек.
  • Монтаж несъемной опалубки из пенополистирола. В этом случае имеются особенности, которые важно учитывать при сборке конструкции. Такая опалубочная система уже имеет специальные полости, образующие несущие железобетонные балки. Благодаря этому монтаж опалубки перекрытия значительно упрощается. Кроме этого, все элементы опалубки имеют специальные ниши. Они предназначены для прокладки внутренних коммуникаций. Схема монтажа достаточно проста, начинать следует с расстановки стоек и монтажа несущих балок.

Особенности монтажа несъемной опалубки

Монтаж несъемной опалубки выполнить сравнительно легче, чем монтаж съемной конструкции. Предварительно необходимо подготовить площадку и уложить слой изоляции. Сначала укладывается один ряд блоков, а затем арматура внахлест. Для этого опалубочная система имеет специальные пазы, а арматурные элементы соединяются с помощью проволоки. Аналогично происходит монтаж следующих рядов несъемной опалубки. После того, как третий ряд блоков установлен, заливается бетонный раствор. В зависимости от материала, технологии монтажа несъемной опалубки могут несколько отличаться.

Стоит отметить один важный нюанс – стены будут надежнее, если раствор заливать таким образом, чтобы стыки слоев получались посередине блока. То есть верхний ряд блоков следует залить только наполовину и, пока бетонная смесь застывает, перейти к установке следующих рядов.

Демонтаж опалубки

После того, как бетон набрал требуемую технологическую прочность, важно правильно и аккуратно снять элементы опалубочной конструкции, чтобы не повредить ни возводимому монолиту, ни деталям опалубки. В зависимости от используемого для опалубки материала, а также вида конструкции, методы демонтажа могут различаться. Например, в случае с опалубкой арок и сводов потребуется особый подход к демонтажу конструкции.

Конечно, если при возведении объекта используется несъемная опалубка, то демонтировать её нет надобности, и время всего процесса строительства сокращается. Процесс строительства в этом случае сокращается по времени.

Если у Вас возникли вопросы относительно монтажа и демонтажа опалубки или есть сомнения относительно того, какой вид системы лучше выбрать, то Вы всегда можете обратиться за помощью к специалистам ООО «1-Я ОПАЛУБОЧНАЯ КОМПАНИЯ».