Несъемной опалубкой называется конструкция из панелей, которая в монолитном строительстве служит формой для заливки бетонной смеси. В отличие от сборно-разборной опалубки элементы конструкции не демонтируют после застывания бетона. Установленные щиты или блоки выполняют функции внешнего покрытия наружных и внутренних стен, перекрытий, колонн. Помимо прямого назначения несъемная опалубка выполняет дополнительные функции — утепления, гидроизоляции, декоративной отделки, внешнего армирования.

Материалы

В зависимости от типа здания или сооружения, требований к конструкции для изготовления палубных панелей используют вспененный полистирол, арболит, стальной профнастил, блоки из керамзитобетона, стеклофибробетона.

Наиболее востребованные виды несъемной опалубки:

Вспененный полистирол

Это профильные плиты — плоские и с ребристой поверхностью, а также соединительные элементы, включая угловые детали, повороты перемычки, торцевые заглушки. Их изготавливают из пенополистирольного куба на станках с ЧПУ, что обеспечивает высокую точность размеров. Среди характеристик опалубки из пенополистирола можно отметить небольшой вес и простой монтаж. Детали собирают по типу конструктора вручную, плотное примыкание элементов обеспечивает система паз-гребень.

Пенобетон

Монолитную несъемную опалубку изготавливают из пенобетона в виде крупноформатных блоков и небольших элементов. Такая опалубка применяется в качестве двусторонней формы или устанавливается только на внутреннюю часть. Этот способ применяют в тех случаях, когда фасад выгоняют колодцевой кладкой из облицовочного кирпича.

Арболит

Коробчатые блоки, угловые элементы, стеновые элементы изготавливают по технологии литья. Материалом для изготовления служит деревобетон. Это смесь цемента с песком, где в качестве наполнителя применяют древесные опилки. Детали из арболита очень прочные, но при этом более легкие, чем бетонные. Благодаря введению в состав смеси опилок блоки для опалубки имеют хорошие теплоизоляционные свойства.

Единственный минус арболита — неэстетичный внешний вид, поэтому фасаду и внутренним стенам требуется дополнительная отделка. Снаружи стены облицовывают клинкерной плиткой, сайдингом, композитными панелями, изнутри — зашивают гипсокартоном, шпаклюют, оклеивают обоями.

Декоративные панели

Можно купить несъемную опалубку с готовой внешней облицовкой. Ее монтируют путем бесшовной сборки из специальных блоков. Поскольку блоки изготавливают без теплоизоляции, такие стены нуждаются в дополнительном утеплении пенополистиролом или плитами базальтовой ваты. После заливки бетонного раствора получается утепленная коробка дома с готовой декоративной отделкой.

Монтаж опалубки

Наиболее распространенной является несъемная опалубка, изготовленная из пенополистирола. Монтаж форм для заливки бетона выполняется по двум принципам.

Вариант 1

Для сборки используют отдельные модули или пустотные блоки, которые состоят из двух пластин, соединенных перемычкой. Их соединяют между собой, поэтапно формируя стену. Между пластинами устанавливают арматуру и дополнительный слой утеплителя при необходимости. Далее пустоты в блоках заполняют бетонным раствором. После его застывания приступают к дальнейшим работам — монтажу перекрытий, крыши, укладке кровли, отделке фасада и внутренних стен.

Вариант 2

На арматурный каркас с двух сторон монтируют панели из пенополистирола высокой плотности. Стены, сформированные из блоков, называют блок-оболочкой. Листы толщиной от 50 до 200 мм крепят при помощи специальных стяжек с заглушками. Пластиковые крепления позволяют регулировать расстояние между листами, не дают бетону вытекать сквозь отверстия наружу.

Для формирования перекрытий потолка используют специальные панели, в конструкции которых предусмотрен встроенный металлический Н-образный профиль. Толщина стенок потолочных блоков от 180 до 320 мм. Панели для перекрытий монтируют стык в стык, сверху укладывают сварную арматурную сетку и заливают бетоном. Конструкция, усиленная профилем с Н-образным сечением, обладает устойчивостью к нагрузкам на сжатие и изгиб, выдерживает серьезные динамические и вибрационные нагрузки.

Технические характеристики

  • Класс. Опалубка изготавливается первого, второго и третьего классов. Этот параметр определяет точность размеров деталей, максимально допустимые отклонения по длине, ширине, толщине.
  • Объемный вес. Средняя плотность материала 45-50 кг/м3. Вес 1м2 готовой стены составляет 320-340 кг при толщине конструкции 30 см, где 15 см приходится на бетон и 15 см на два слоя пенополистирола (10 см + 5 см).
  • Морозостойкость и теплопроводность. Вспененный полистирол выдерживает от 300 до 600 циклов замораживания и оттаивания. Коэффициент теплопроводности трехслойной стены 0,36 Вт/мК.
  • Влагопоглощение. Пенополистирол не впитывает и не накапливает воду, коэффициент влагопоглощения материала 0,1%.
  • Огнестойкость. Материал имеет класс горючести Г1. Это слабогорючие материалы, обладающие способностью к самозатуханию при отсутствии открытого огня. Коэффициент дымообразования Д1 — менее 50 м2/кг.
  • Звукоизоляция. Стены, состоящие из двух слоев пенополистирола и одного слоя бетона, способны поглощать шум мощностью 49-53 Дб. Хорошие звукоизоляционные свойства позволяют строить жилые дома недалеко от автотрасс, аэропортов, железной дороги.

Преимущества и недостатки несъемной опалубки

Применение опалубки из пенополистирола, пеноблока, арболита имеет ряд весомых преимуществ. Среди них — повышение прочностных характеристик возводимых зданий и сооружений, экономия времени, уменьшение трудозатрат, снижение себестоимости объекта.

Плюсы

  • Увеличение темпов строительства. Сроки сдачи объектов сокращаются в 5-10 раз в сравнении с применением других строительных технологий. Небольшой вес материалов упрощает транспортировку и монтаж блоков.
  • Экономия на аренде спецтехники. Для установки панелей не требуется применение тяжелой техники, большая часть работ выполняется вручную.
  • Экологичность. В производстве панелей применяются материалы, безопасные для человека и животных.
  • Пожаробезопасность.Пенополистирол обладает способностью к самозатуханию при воздействии открытого пламени. Панели из арболита, композитных материалов не воспламеняются и не поддерживают горение.
  • Универсальность. Строительство с применением несъемных щитов и панелей можно вести на участках с любым типом рельефа и грунта, включая районы с песчаной, болотистой и затофованной почвой.
  • Экономическая выгода. Декоративная несъемная опалубка, цена за м2 которой зависит от вида материала, не требует выравнивания и дополнительной отделки. Панели из пенополистирола имеют самую низкую стоимость, что делает их более востребованными. Несъемная опалубка из арболита несмотря на невысокую цену менее популярна.

Минусы несъемной опалубки:

  • Панели из пенополистирола восприимчивы к механическим воздействиям, высокой температуре. Для защиты от деформации требуется внешняя отделка фасада и стен.
  • Поскольку арматурный каркас монтируют из металла обязательным условием ввода объекта в эксплуатацию является монтаж заземляющего контура.
  • Применение утеплителя снижает паропроницаемость стен. Поэтому чтобы поддерживать комфортный микроклимат в монолитных домах рекомендуется монтаж вентиляционной системы.

Преимущества монолитного строительства

  • Эксплуатационные характеристики. Бесшовная конструкция стен и перекрытий обеспечивает хорошую тепло- и шумоизоляцию. Уменьшаются потери тепла, снижаются расходы энергоресурсов на обогрев и поддержание оптимальной температуры в процессе эксплуатации зданий.
  • Увеличение полезной площади. В сравнении со стенами из кирпича монолитные тоньше в 1,5-2 раза при аналогичных теплоизоляционных характеристиках. Поэтому в монолитном доме площадью 120 м2 будет на 18 м2 больше свободного пространства, чем в кирпичном той же площади.
  • Срок службы. При условии своевременного проведения косметического и капитального ремонта дом, построенный по технологии монолитного строительства простоит 80-90 лет.
  • Экономия на фундаменте. Здания, построенные по технологии монолитного строительства, легче домов из кирпича на 15-20%. Это значит, что монолитным зданиям не нужен массивный фундамент. Сокращается расход материалов, объем земляных работ, удешевляется возведение объекта в целом. С учетом того, что на закладку фундамента расходуется до 30% бюджета строительства стоимость несъемной опалубки окупается несколько раз.

Наша компания занимается продажами несъемной опалубки, оборудования для бетонных работ, станков для резки и гибки арматуры, вязки проволоки. Укомплектуем любой строительный объект «под ключ», включая поставку несъемной опалубки, всех необходимых комплектующих и материалов. Предлагаем купить несъемную опалубку на выгодных условиях — цены от производителя, скидки и акционные предложения, быстрая доставка в любой регион России.