Классификация и особенности щитовой опалубки

Опалубкой именуется конструкция, которая позволяет из бетонной смеси получить необходимой формы конструкцию. Существуют разные виды опалубки, но у многих из них есть общие составляющие: опоры, крепёжные детали и щиты.

Принцип работы щитовой опалубки довольно прост: щиты монтируются в требуемое положение, и внутрь конструкции, ими образованной,  заливается бетонный состав. После того, как смесь затвердеет до требуемого состояния, опалубочную систему снимают. Хотя существуют несъёмные конструкции, которые не нужно демонтировать.

Классификация щитов

Основным элементом опалубочной системы при возведении монолитных строений являются щиты опалубки. Они позволяют создавать конструкции любой сложности и конфигурации.  Чаще всего палуба щитов производится из ламинированной фанеры, а каркас щита из стали или алюминия.

Классификация щитов подразделяет их в зависимости от назначения и вида на:

  • Линейные. Такие элементы считаются универсальными и взаимозаменяемыми. Они могут монтироваться как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Применяются линейные щиты для возведения стен и колонн.
  • Угловые. Такого вида детали в свою очередь подразделяются на внутренние и наружные. С их помощью создают прямые углы возводимого здания. Щиты угловые соединяются с линейными. Для этого используются клиновые и универсальные замки.
  • Универсальные. Использование таких элементов опалубочной системы позволяет получить любую толщину стен и сечение колонн. Они могут использоваться в качестве линейных или наружных угловых.
    Такие щиты довольно востребованы, так как их легко подстроить под требования и размеры практически любого объекта.
  • Шарнирные. Эти щиты нужны для производства непрямых наружных и внутренних углов строений, а так же лифтовых шахт.
  • Доборные щиты. Это разновидность линейных щитов, которые имеют высоту менее 2,7 м. Используются для возведения фундамента и стен подвальных помещений. Могут комплектоваться со стандартными линейными щитами для добора требуемой высоты опалубки.
  • Распалубочный угол. Применяются такие щиты при бетонировании лифтовых шахт. Их особенностью является то, что можно производить процесс распалубки не убирая внутреннего ядра опалубки лифта.

Существующее разнообразие опалубочных щитов позволяет создавать различные конфигурации строений.

Размеры щитов

Существует классификация опалубки по размеру щитов:

  • мелкощитовая – имеет щиты размером 0,18-1,35 м.кв. Применяется такая система для производства стен, ленточных фундаментов, башен и бункеров. Соединение щитов осуществляется по всем граням и может быть дополнено крупными щитами из того же материала;
  • крупнощитовая – имеет в своём составе большие щиты, размером от 1,2 до 2,64 м.кв. Стыковка их происходит по всем краям. Так же они могут дополняться и более мелкими щитами. Материалом для  изготовления палубы является  влагостойкая фанера, а каркас опалубки выполняется из металла.

Щиты от производителя

ООО «1-Я ОПАЛУБОЧНАЯ КОМПАНИЯ» производит различные системы опалубки, а так же реализует оборудование и материалы, необходимые для монолитного строительства.

В комплектации многих систем палубой щита является влагостойкая ламинированная фанера. Она отличаются высоким качеством, износостойкостью, долговечностью, экологичностью и универсальностью.

Качественная опалубка нашего производства и различные комплектующие детали позволят довольно быстро и без лишних затрат возвести железобетонную или бетонную конструкцию любой сложности.